Мемориально-
Похоронная Служба

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза — обязательная часть православного обряда погребения человека и последующая дань памяти и почестей усопшему. МПЦ РИТУАЛ оказывает услуги по организации поминальных трапез. Мы предлагаем возможность организации поминок в ресторанах или кафе в различных районах Москвы. Подготовим традиционное меню, забронируем место, рассчитаем стоимость трапезы, оптимизировав под выделенный бюджет. С нашей помощью поминки пройдут в соответствии с религиозными канонами, и православными традициями. При организации поминальной трапезы мы возьмем на себя заботы, по поиску места для церемонии, составлению меню и графика проведения мероприятия. Займемся решением транспортных задач и комплексной организацией поминок. На нас можно положиться и получить хороший результат.
Зачем нужны поминки
Поминальная трапеза носит символический характер — собравшиеся люди вспоминают покойного, делятся воспоминаниями и объединяются, разделяя между собой хлеб с одного стола. Также поминальная трапеза символизирует жертвенность и щедрость — близкие усопшего должны накормить каждого пришедшего гостя, в знак уважения и благодарности за память о близком человеке.

Даже если не вкладывать в поминки глубокого смысла, эта часть церемонии прощания остается знаковыми и важным моментом и провести ее нужно в соответствии с традициями и правилами.
Когда поминают покойного
Традиционно, поминальная трапеза устраивается в следующие даты:

  • 3 дня со дня смерти;
  • 9 дней со дня смерти;
  • 40 дней со дня смерти.
Каждая дата имеет символическое значение, символизируя разделение тела и души, прощание с земным, и переход на тот свет. Правила проведения трапезы и меню различаются в зависимости от даты.
Поминальная трапеза устраивается родственниками и в день захоронения, после церемонии погребения. Этот ритуал не является каноничным, но ему следуют из практичных соображений, в стремлении накормить собравшихся людей, еще раз вспомнить усопшего.
Принципы меню поминального обеда
Основной принцип поминального меню — стол должен быть щедрым, но скромным. Стоит воздержаться от излишне жирных и экзотических блюд. Но вместе с тем, закусок и основных блюд должно хватить всем собравшимся, чтобы каждый пришедший остался доволен.

На поминках принято готовить блюда из следующих продуктов:

  • Постная рыба или мясо;
  • Натуральные злаки и крупы;
  • Традиционные овощи;
  • Мучные изделия, выпечка, сдоба;
  • Напитки из фруктов, чаи.

Спиртные напитки не входят в традиционное убранство, подают их по усмотрению организатора и исходя из личных пожеланий родственников усопшего. Если поминки выпадают на пост, из меню вычеркиваются мясные и рыбные блюда, а также другие продукты содержащие животные жилы и белки. Следовать постному меню или нет — выбор устроителей трапезы.
Примерное меню поминок

Стандартное меню поминок, предполагает следующие блюда:

  • Закуски — блины на молоке или кефире, нарезка из ветчины, вяленого мяса;
  • Первые блюда, гарниры — картофельное пюре, каши из риса или гречки, куриный суп с лапшой, борщ;
  • Вторые блюда — жареное мясо, рыба или птица;
  • Напитки — компоты, морсы, фруктовые соки и взвары;
  • Свежея выпечка на дрожжевом или постном тесте, печенье, свежие фрукты по желанию заказчика.
Подробно обсудить меню можно с представителем компании, будут подобраны подходящие и доступные по цене варианты первых, вторых блюда и закусок. Пожелания клиента будут переданы в кафе или ресторан, для приготовления поминальной трапезы. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверенны в исполнении всех требований и качественном обслуживании.